ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ "ПО ФЕНШУЮ"

Раскладывая продукты по полкам холодильника, многие даже и не задумываются о том, что для любой еды есть специально отведенное место. Недаром производители создают целевые зоны свежести, ящики с регулировкой влажности, закрытые контейнеры, открытые – все это не просто так. Нельзя сказать, что правильная расстановка не даст продуктам пропасть, а вот продлить их свежесть и сохранить вкусовые качества несомненно поможет.

И все-таки, как правильно хранить продукты в холодильнике? Для любой пищи свет и тепло запускает механизм разложения, поэтому в холодильной камере с освещенностью и обогревом налажен баланс. В основной камере температура где-то +5°С и ее можно регулировать самостоятельно, опираясь на наполненность холодильника. В зависимости от отдаленности от морозильника температура колеблется от +1°С до +6/8°С. В связи с этим нужно продукты раскладывать правильно.

  • 2 и 3 ПОЛКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ: колбасы, сладкой выпечки, готовых блюд в посуде, а также любых открытых консервов и незаправленных соусом салатов.

  • ПОЛКА ПОД МОРОЗИЛКОЙ (минуя нулевую зону): свежие мясо и рыба, сыр в контейнере (пленка извлекается, а кубик рафинада в контейнере сохранит первозданный вкус), творог исключительно в пищевом контейнере.

  • НУЛЕВАЯ КАМЕРА (у разных производителей называется по-разному: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, например у холодильников Атлант - нулевая зона ):
    • для свежих фруктов, овощей подходит влажная зона (90% ), которая позволяет им практически жить в комфортных условиях. Но при этом их следует хорошо вымыть, просушить и желательно расфасовать по отдельным контейнерам.
    • для сырого мяса, рыбы или колбасы отведена сухая зона (50% влажности), которая поможет увеличить до 7 дней срок годности продукта.

  • ДВЕРНЫЕ БАЛКОНЫ (самое теплое место в холодильнике): соусы, напитки, приправы и мед.препараты. Яйца не рекомендуется там хранить, хоть производители и устанавливают там специальные лотки. Вы спросите как хранить яйца? Лучше всего на второй или третьей полке холодильника.



КАК БЫТЬ С ОВОЩАМИ?

Так как овощи являются растительными продуктами и продолжают созревать даже после того, как были сорваны с грядки, они остро нуждаются в определенных условиях, чтобы «дышать». Сколько можно хранить овощи в холодильнике? Для всех овощей и фруктов перед хранением желательно удалить все соцветия и листья, от которых и начинается портиться продукт. Для самых распространенных продуктов имеется пару секретов свежести, которые позволят дольше пролежать им в холодильнике и сохранить свои полезные свойства, ну и внешний вид.

  • Все виды капусты рекомендовано хранить в закрытом пакете с удаленным воздухом.

  • Помидоры, огурцы, перцы, зелень (предварительно хорошо промыть) сохраняют свежесть в пакетах с дырочками для вентиляции, а вложенные бумажные салфетки позволят избавиться от выделяемой влаги.

  • Лук-порей предпочитает открытое хранение либо в пакете с перфорацией, при этом важно, чтобы листья были выпрямлены и не переломались. Иначе он начнет сохнуть на месте надлома.

ВАЖНО: нельзя хранить овощи и фрукты рядом, так как фрукты выделяют газ этилен, способствующий порче соседних плодов.

Что касается температурных условий, которые пригодны для этих продуктов, то они отличаются друг от друга. Как мы говорили выше - для фруктов и овощей предусмотрены специальные ящики с нулевой температурой, но далеко не всем они подходят.

  • 0°С (зона свежести) - рассчитана для зелени, салата, лука-порея, всех видов капусты и кукурузы - от 4 до 7 дней продукты сохранят свежесть и не будут портится, а кукуруза и того более - 2 недели.
  • +12°С - это прекрасная среда для помидор, баклажанов и кабачков, которые не любят холод. Сохраняться они от 4 дней до недели.
  • +5°С - в таких условиях хорошо себя чувствуют огурцы, редис и свекла. Две недели сохранности им обеспечено.
  • +7°С - комфортная температура для красного и желтого перцев.

УСЛОВИЯ «ВЫЖИВАНИЯ» МЯСА

Когда мы покупаем мясо, мы его кладем либо в морозилку, либо в холодильник, чтобы в ближайшее время приготовить. Но этот «зверь» очень уж капризен в хранении - вне холодильника в размороженном состоянии он всего за пару часов может испортиться. Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от состояния мяса - при температуре +4°С мясо желательно хранить большими кусками, так как измельченное портится значительно быстрее. Это касается и мясных субпродуктов, таких как фарш. Чтобы не загубить такой продукт, нужно руководствоваться определенными правилами для хранения:

  • ❶ Предварительно, перед отправкой в холодильник, мясо промойте проточной водой и хорошенько высушите в проветриваемой комнате. Мясо в сухих условиях хранится дольше (в холодильниках предусмотрены специальные зоны Fresh Zone с низким уровнем влажности).

  • ❷ Мясо от кости желательно отделить, так как мякоть из-за нее быстрее портится.

  • ❸ Как и любой свежий продукт, мясо нужно хранить в упаковке (плотная бумага с уксусной пропиткой лучший вариант). Так как в открытом виде оно обветривается (покрывается темной коркой) и остальные продукты могут пропитаться мясным запахом.






  • СЫР ПРОТИВ ПЛЕСЕНИ

    Все мы знаем пресловутые сыры с плесенью, но сегодня речь пойдет именно о том, как не довести наш сыр до такого состояния в домашних условиях. Все виды сыров имеют свой срок хранения и это, прежде всего, зависит от сорта: твердые могут пролежать в холодильнике до 1,5-2 недель, а мягкие - не более 3 дней. Итак, как правильно хранить сыр?

  • ❶ В открытом виде продукт теряет свой внешний вид, да и запахи все впитывает, поэтому заворачиваем сыр в пергаментную бумагу и кладем в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать герметичную эмалированную посуду.

  • ❷ Так как сыр очень чувствителен к переизбытку или недостатку влаги (от чего он быстро плесневеет или засыхает) положите кусочек рафинада в контейнер или пакет. Он будет выполнять функцию регулятора влаги - когда нужно будет впитывать ее или при необходимости - отдавать.

  • ❸ Также во многих холодильниках предусмотрены герметичные зоны с нужной температурной и влажной средой для сыра.





  • МОЛОКО И СМЕСИ

    Молоко - самый востребованный продукт, без которого нельзя ни дня обойтись, особенно в семье с детьми. Пастеризованный молочный продукт мы покупаем ежедневно просто для питья, для кашек либо для молочных детских коктейлей. И желательно его использовать в день покупки, дабы не рисковать, но уж если оно у вас задержалось в холодильнике, то вы обязаны знать:

    • при температуре +6-8 °С (в дверных балконах холодильника) молоко храниться до 18 часов
    • при +5-6 °С (верхняя полка холодильника) – не больше суток
    • при 3-4 градусах - 1,5 суток
    • при 1 градусе (полка около морозильной камеры) - 2 дня

    Фермерское коровье молоко предварительно прокипяченное можно хранить до 4 суток при температуре до 8 градусов, при более низких - до 2 недель.

    Козье молоко хранится меньше коровьего - не более суток, но при этом должно находится в герметичной чистой таре.

    Что касается грудного молока, то его можно оставлять в холодильнике до 4 суток при обычной температуре от 0 до 4 градусов (в дверце холодильника лучше не хранить).

    Также нельзя оставить без внимания смеси, а именно уже в разведенном виде. Можно ли хранить смесь в холодильнике? Если после кормления малыша в бутылочке осталась большая половина, то выливать конечно же жалко, зная, что через пару часов ребенок просит добавки. В таком случае бутылочку со смесью нужно поместить в холодильник в самую холодную зону (около морозильной камеры). При низких температурах смесь сохраняет свои полезные свойства и не портится в течение суток.


    ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ И СРОК ИХ ГОДНОСТИ

    А теперь, подводя итоги выше сказанного, хочу наглядно продемонстрировать как правильно хранить, сколько можно хранить и где лучше всего хранить ваши продукты?

    Понравилась статья? Если задумаетесь о том, чтобы купить холодильник посетите основные разделы сайта


    Перезвонить вам?

    Ваше имя
    Ваш телефон *

    Мы работаем ежедневно
    с 9:00 до 20:00

    Товар добавлен в корзину
    Оформить заказ
    Перейти в корзину