Минск

Ликбез по технологиям современных холодильников

Содержание статьи:

  1. Разумная техника
  2. Лёгкая разморозка
  3. Фильтрация воздуха в холодильнике
  4. Двухконтурное охлаждение
  5. Отдых для холодильника
  6. Зоны свежести
  7. Распределение холода
  8. Эксклюзивные функции

Разумная техника

Применение искусственного интеллекта позволяет холодильнику самостоятельно настраивать интенсивность своей работы, ориентируясь на условия окружающей среды. Техника самостоятельно измеряет влажность и температуру воздуха в помещении и корректирует свою работу: температуру заморозки, влажность внутри, режим включения и выключения, мощность работы компрессора в целом. Таким образом достигаются оптимальные условия хранения продуктов в холодильнике, а также экономится потребляемое прибором электричество.

Название у разных производителей:
Whirlpool Bosch Gorenje
6th Sense Fresh Control Freshsense technology AdaptCool
искусственный интеллект в холодильнике

Японский производитель холодильников Panasonic усовершенствовал данную систему. Около трёх недель холодильник с помощью различных сенсоров и датчиков анализирует поведение пользователей холодильника: как часто открываются дверцы, в какое время суток, интенсивность закладки продуктов, а также их локация, и всё те же температура и влажность окружающего воздуха. Потом на основе наблюдений строится индивидуальный график работы компрессора в зависимости от интенсивности работы в определённые периоды дня.

Название у разных производителей:
Panasonic Mitsubishi Electric
ECONAVI Neuro Fuzzy

Лёгкая разморозка

No Frost

Система самостоятельной разморозки холодильника. Иней и наледь попросту не образовываются на продуктах в морозильных камерах с NoFrost. От ручной разморозки нас избавил производитель Liebherr, который считается создателем технологии.

Принцип работы заключается в совместной работе нагревательного элемента с вентилятором и испарителем. Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха внутри камеры, распространяя тепло от нагревателя, который периодически включается по сигналу таймера. Иней в морозилке тает, стекает в специальную ванночку и постепенно испаряется. Таким образом холодильники с no frost гораздо проще в обращении.

Раньше системой автоматической разморозки снабжались только морозильные камеры, но сейчас есть множество холодильников с полным обеспечением NoFrost. Не смотря на всю пользу, холодильники с таким способом разморозки имеют свой недостаток. Воздух в них очень сухой, так что во избежание иссыхания продуктов, стоит хранить их в контейнерах или герметичных упаковках.

Название у разных производителей:
LG ATLANT
Total NoFrost Full NoFrost
без разморозки

Low Frost

Сравнительно недавно появилась в холодильниках разных марок. Плюс LowFrost в том, что это более щадящий режим, испарители находятся не только за задней стенкой, но также по бокам и на потолке морозильного отделения. Перепады температуры исключены, количество наледи на продуктах минимальное. Холодильники с этой технологией всё же нужно размораживать, но только раз в год. Чаще всего технологию LowFrost можно встретить в холодильниках Bosch, Zanussi и Siemens.

Фильтрация воздуха в холодильнике

Хранение большого количества продуктов в холодильнике непременно сопровождается образованием неприятного запаха внутри. Чаще всего причиной является появление вредоносных бактерий и микробов на продуктах, которые уже начинают приходить в негодность. Или же это микроорганизмы попадающие на полки извне, вместе с продуктами. Современное холодильное оборудование для дома снабжено системой фильтрации воздуха, включающая в себя угольные адсорбирующие фильтры, а также винтилятор. Проходя через неё, воздух становится свежим и другие продукты не впитывают неприятные запахи в себя. Периодически кассету угольного фильтра нужно заменять, чтобы эффективность его работы не снижалась. Некоторые производители устанавливают в своих холодильниках четырёхступенчатые фильтры, которые не только избавляют от вони, но также обеззараживают воздух внутри камеры. Достигается это чаще всего с использованием частичек чистого/активного кислорода в одном из слоёв очистки. Этот процесс также называется ионизацией, т.е. насыщение воздуха отрицательно заряженными частицами. Убиваются все вредоносные бактерии, микробы, а также грибок, портящий продукты. Panasonic с той же целью использует серебро, а не кислород. Частички серебра присутствуют не только в фильтре, но также и в покрытии внутренних стенок холодильной камеры.

серебро против бактерий в холодильнике
Название у разных производителей:
BSH Electrolux LG Whirlpool Electrolux Gorenje Hotpoint Toshiba
AirFreshfilter TasteGuard Hygiene Fresh Microban
Hygiene
IonAir Active Oxygen HybridPLASMA Plasmacluster

Двухконтурное охлаждение

Для улучшения работы холодильника и его энергоэффективности, некоторые производители используют в своих холодильниках двухконтурное охлаждение. Это значит, что морозильная и холодильная камеры имеют отдельные компрессоры, а также системы циркуляции воздуха. Польза от использования этой технологии в следующем: сухой морозный воздух из морозильной камеры не поступает в холодильную, не переохлаждая продукты и не иссушивая продукты; запахи двух камер не перемешиваются. Для каждого отделения температура остаётся оптимальной, индивидуально установленной. Холодильники с двухконтурным охлаждением эффективнее выполняют свою работу.

Название у разных производителей:
Electrolux Liebherr Samsung
TwinTechFrostFree DuoCooling Twin Cooling
два компрессора в холодильнике

Отдых для холодильника

Режим Vacation сэкономит электроэнергию на работу холодильника в период вашего отъезда. При запуске этого режима работы, холодильная камера переводится в экономичный режим работы. Температура в ней поднимается до 15°С, не позволяя заводиться плесени и грибку. При этом, морозильная камера морозит в прежнем режиме. Режим отпуск в холодильниках с двумя компрессорами можно отключить любую из камер без ущерба для другой. В случае перевода холодильного отделения в режим отпуска, нужно обязательно его освобождать от всех продуктов.

Название у разных производителей:
LG, Samsung, Bosch ATLANT
Vacation Отпуск

Зоны свежести

Наличием зон свежести в современном холодильнике уже никого не удивишь. Но каждый производитель реализует их по своему. Некоторые ограничиваются размещением внутри холодильной камеры одного или двух выдвижных ящиков, но лучшим решением будет создание отдельной секции с плотно закрывающейся крышкой или даже системой контроля влажности. По сути, любая зона свежести направлена на создание оптимального температурного режима хранения, а также уровня влажности воздуха внутри камеры.

Хранение свежего мяса, рыбы, морепродуктов, сыров. Хранение овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени в свежем виде.
температура -1 - 0°С
влажность 50-60%
температура 0 - -2°С
влажность 90-95%
зона сухой свежести зона влажной свежести
зоны свежести

Специальная заслонка плотно закрывает ящик свежести, сохраняя оптимальные условия хранения для тех или иных продуктов. Есть модели, которые самостоятельно создают вакуум внутри, а также регулируют микроклимат внутри при помощи электроники.

Название у разных производителей:
BSH (Bosch, Siemens, Neff) Electrolux Gorenje Panasonic LG Samsung Whirlpool
HydroFresh NaturaFresh FreshZone
Hygiene
Chilled Room Opti fresh zone Fresh room
CoolSеlect Zone
FreshStor Active 0°C

Для сохранения свежести продуктов имеются и другие технологии. К примеру, некоторые производители для этого используют специальные лампы, которые имеют спектр схожий с солнечным светом. Воздействие такого освещения искусственно продлевает процесс фотосинтеза, а значит увеличивает срок хранения фруктов и овощей. Сохраняется не только их свежесть, но также наличие полезных веществ и витаминов.

синяя лампа для фотосинтеза
Название у разных производителей:
LG BEKO
Vita Light Active Fresh Blue Light

Ещё одним приёмом сохранения свежести продуктов являются специальные крышки контейнеров. К примеру, технология производителя LG Moist Balance CRISPER заключается в ячеистой крышке контейнера: конденсат собирается в ячейках и не попадает на продукты, а попросту испаряется. Переувлажнение продуктов вызывает ускоренное гниение овощей, а недостаток влаги приводит к потере вкуса.

Moist Balance CRISPERкрышка с сотами

Распределение холода

Холод должен распространяться по всему внутреннему пространству холодильного оборудования. В противном случае какие-то продукты будут перемораживаться, какие-то портиться и толку от такого холодильника будет не много. Решение такой проблемы в установке систем распределения воздуха, разгона холодных потоков равномерно по всем отделениям. Осуществляется это размещением внутри кальчиков прорезей в задней стенке холодильного и морозильного отделений. Это исключает концентрацию холодного воздуха на верхних полках.

распределение холода
Название у разных производителей:
LG Electrolux Zanussi Whirlpool
Multi-Air Flow Cooling System MultiFlow AirFlow+ Full Height Multi Flow

Эксклюзивные функции

Заморозка горячих продуктов

Считается, что ставить в холодильник горячие продукты не стоит: это нарушает работу прибора, увеличивает потребляемую энергию, негативно влияет на вкусовые качества блюда и в итоге может привести к поломке техники. Однако производитель Mitsubishi Electric решили эту проблему, разместив в своих холодильниках камеру Versа, в которой используется технология Hot Freezing. Эта универсальная камера также может производить быструю заморозку. Ни излишний жар, ни холод не могут проникнуть сквозь двойные стенки ящика. Особенности заморозки в том, что даже если вы поставите в неё соус, он сохранит вязкую консистенцию. Тоже самое происходит с горячими готовыми блюдами. Экономия времени и сохранность рабочего состояния холодильника обеспечены.

камера Versa для заморозки горячих продуктов

Сохранение продуктов в вакууме

Всем известно, что вредоносные бактерии распространяются по воздуху, следовательно в безвоздушной среде (вакууме) продукты будут храниться куда дольше. Некоторые люди для своих кухонь покупают специальное оборудование с контейнерами, из которых можно выкачать воздух. Но, согласитесь, это слишком трудоёмкий процесс. Поэтому некоторые производители холодильников проработали в своих изделиях контейнеры, в которых можно одним нажатием кнопки создать вакуум. Очень удобно такое новшество для длительного хранения охлаждённого мяса, или овощей и фруктов.

Название у разных производителей:
Siemens BSH
Vacuum technology Vacuum Fresh

вакуумное хранение продуктов

Газировка из холодильника

Холодильники в наше время способны налить вам стакан холодной воды, даже кубики сделает, даже крошку ледяную предоставит для коктейлей. А вот с газировкой было туго до недавнего времени. Компания Samsung Electronics скооперировалась с SodaStream и создала холодильник, который наливает газированную воду. Даже степень газирования регулируется! В дверцу встраивается небольшой баллон с газом и можно наслаждаться холодной газировкой и собственного холодильника.

устройство для подачи газировки в холодильникегазировка в холодильнике

Секретная дверца

Разработаны холодильники LG с двойной дверью Door-in-Door. Основная дверь холодильника с наружней стороны имеет ещё одну дверь поменьше, которая даёт доступ к дополнительному отделению, достаточно вместительному для хранения продуктов в быстром доступе. В этом отделении имеется корзина, снабжённая подъёмным механизмом, а также выдвижным ящичком. Не только удобство пользователя стало причиной создания такой секретной секции: внутрь холодильника не попадает тепло извне ввиду открывания дверей. Отсюда экономия энергии на дополнительное охлаждение камеры.

Door-in-Door

Похожая технология есть и у холодильников Samsung, вот только их внешнее отделение разделено на отсеки для хранения различных видов продуктов: колбаса, напитки, бутерброды и прочее. Всего 6 секций. А ещё 3 зоны, которые предназначены для хранения продуктов для готовки, еды для всей семьи, детского питания. Называется эта система хранения Food Showcase. Опять же, меньше тепла внутри, а также удобство поиска необходимых продуктов.


Перезвонить вам?

Ваше имя
Ваш телефон *

Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Перейти в корзину